包丁が基本
Penseur
2017.06.20
料理が好きで自宅でもよく作るのですが、やはり道具へのこだわりや愛着も出てくる
というもの。
まずは食器。ブラブラと買い物に行き、ちょっといい感じの皿や器を見るとつい
ふらっと衝動買いをしてしまいたくなります。しかし2つある食器棚が詰め詰めの
ため、「どこにいれるの」とたしなめられて泣く泣く買うのをやめます。
つぎに、フライパンなどの調理器具。大小と目的別にフライパンだけで10以上あり
ます。いい加減古いものは捨てないと、とは思いつつもこれまでの長い付き合いを
考えると愛着があり捨てられません…。
長く使っている鉄の中華鍋が一番お気に入りですが、使用後の手入れが面倒なので
最近あまり日の目を見ず…。
一番今どうしようかと迷っているのが、ザルとボール。用途別に次々に買っていった
結果、ボールだけで20近く、ザルが10以上という恐ろしい光景が。食堂でもやってるの?
と遊びに来た人に真顔で聞かれるほど、充実しています。
このあたりは徐々に整理せねばと思っているものですが、先日悩んだ挙げ句、新しい
包丁を買いました。業務用っぽい柄の部分もステンレスでできているもので、切れ味も
なかなかのもの。買ってからまだ一度も研いでいませんが、肉も野菜もスパスパと切れる
ため、たくさん「何か」を切る料理はないかと、それを基準にメニューを考えたりしています。
柳刃や牛刀、出刃など、こちらもいろいろと持っていますが、包丁を研ぐという行為も大好きで、
切れ味が悪くなった包丁を無心で研ぐと、気分がリフレッシュします。
シュッシュッと荒さが違う砥石を使い分け、ツルツルのピカピカに仕上げていく工程は、私の
仕事に例えると、原稿を推敲して完成させていくような感覚。
美しく仕上がっていく様は、何につけても楽しいですね。
というもの。
まずは食器。ブラブラと買い物に行き、ちょっといい感じの皿や器を見るとつい
ふらっと衝動買いをしてしまいたくなります。しかし2つある食器棚が詰め詰めの
ため、「どこにいれるの」とたしなめられて泣く泣く買うのをやめます。
つぎに、フライパンなどの調理器具。大小と目的別にフライパンだけで10以上あり
ます。いい加減古いものは捨てないと、とは思いつつもこれまでの長い付き合いを
考えると愛着があり捨てられません…。
長く使っている鉄の中華鍋が一番お気に入りですが、使用後の手入れが面倒なので
最近あまり日の目を見ず…。
一番今どうしようかと迷っているのが、ザルとボール。用途別に次々に買っていった
結果、ボールだけで20近く、ザルが10以上という恐ろしい光景が。食堂でもやってるの?
と遊びに来た人に真顔で聞かれるほど、充実しています。
このあたりは徐々に整理せねばと思っているものですが、先日悩んだ挙げ句、新しい
包丁を買いました。業務用っぽい柄の部分もステンレスでできているもので、切れ味も
なかなかのもの。買ってからまだ一度も研いでいませんが、肉も野菜もスパスパと切れる
ため、たくさん「何か」を切る料理はないかと、それを基準にメニューを考えたりしています。
柳刃や牛刀、出刃など、こちらもいろいろと持っていますが、包丁を研ぐという行為も大好きで、
切れ味が悪くなった包丁を無心で研ぐと、気分がリフレッシュします。
シュッシュッと荒さが違う砥石を使い分け、ツルツルのピカピカに仕上げていく工程は、私の
仕事に例えると、原稿を推敲して完成させていくような感覚。
美しく仕上がっていく様は、何につけても楽しいですね。